Спутниковый интернет

23 октября 2012 - Администратор
article161.jpg

Спутниковым Интернетом называется такой способ доступа в сеть, при котором используются технологии спутниковой связи. Существует два основных варианта обеспечения обмена данными при помощи спутника:


ONE-WAY – односторонний способ. Ориентируется на мелкие и средние организации и фирмы, а также на широкие массы частных лиц, например, жителей частного сектора г. Железнодорожного. В этом случае используется два канала связи. Первый канал непосредственно связан со спутником, обладает большой скоростью и пропускной способностью, его основное предназначение – получение информации из Сети. Второй канал состоит из наземных коммуникаций, его скорость намного ниже. С его помощью организуются запросы на дальнейшее получение информации с какого-либо ресурса.

TWO-WAY – двухсторонний способ. При использовании данного способа, прием и отправка данных осуществляется только через спутник. При этом, качество связи очень высокое, поскольку передача и прием производятся на больших скоростях. Двухсторонний интернет имеет довольно высокую стоимость, которую полностью оправдывает надежная связь. Ему не требуются какие-то дополнительные ресурсы, в этом его основное отличие от одностороннего доступа.

Оборудование для спутникового Интернета стандартное и включает в себя DVB-карту, чтобы декодировать сигнал со спутника, саму спутниковую антенну – тарелку с кронштейном для ее крепления, а также конвертер, предназначенный для первоначального декодирования сигнала.

Поскольку именно от оборудования в первую очередь зависит устойчивая работа интернета, рассмотрим отдельно его составные части:

- DVB-карта является основой интернета. С ее помощью обрабатываются данные, поступившие со спутника и, затем, выделяется полезная информация. Известно много разновидностей таких карт. Они полностью обеспечивают наибольшую скорость потока данных, дают возможность применять аппаратное декодирование сигналов, с их помощью обеспечивается программная поддержка продукта.

- от антенны напрямую зависит качество спутникового сигнала. Спутниковые антенны бывают прямофокусные и офсетные. Каждая из них различается настройками и обслуживанием, а в целом, они обе на хорошем уровне принимают сигналы. Диаметр каждой антенны необходимо выбирать, исходя из метеоусловий и в соответствии с сигналом определенного спутника.

- конвертер является первичным преобразователем, преобразующим спутниковый сигнал СВЧ в сигнал с промежуточной частотой. Современные конвертеры имеют хорошую устойчивость к внешним воздействиям и влиянию ультрафиолетовых лучей. При выборе конвертора основное внимание обращают на уровень шума, производимого им во время работы. 

Найти организации, способные помочь Вам в подключении спутникого интернета в г.о. Железнодорожный, Вы можете тут жел-дор.рф/maps/uslugi/internet-telekomunikaci

Комментарии (3)
PJ_Stan # 22 июля 2013 в 12:20 0
Конечно односторонний способ ненадежный, но он дешевле.В нашем городе мало кто может позволить себе двухстороннюю связь.
bambucha # 1 января 2015 в 18:02 0
Видел аппараты от инмарсата, работает по принципу простого юсб модема. Скорость выдает 2-3Мбита. Большой плюс не нужно настраивать спутниковую тарелку.
maxx # 20 января 2015 в 10:49 0
Собираемся как раз подключиться к спутниковому интернету, надеюсь будет стабильнее, чем через 3g. Искал где в Железнодорожном подключают. Спасибо за информацию.