Школа или детский сад?

11 октября 2012 - Администратор
article157.jpg

27 сентября в ДК «Кучино» проходили публичные слушанья. Речь шла о строительстве новой школы в микрорайоне Северное Кучино.

Немалую роль в необходимости строительства школы сыграл следующий факт. На данный момент ученики микрорайона Северное Кучино ходят в школу № 8, находящуюся в соседнем районе Южное Кучино. Родители не на шутку встревожены тем обстоятельством, что детям приходится переходить опасный участок дороги. 

Тему поддержала директор школы № 8 Тамара Вениаминовна Волошина. «Почти треть детей, проживающих в Северном Кучино обучается в нашей школе, и все они вынуждены переходить оживленную трассу», - говорит Тамара Вениаминовна. «Школа рассчитана на восемьсот учеников, а на сегодняшний день в ней обучается девятьсот двадцать восемь»,- продолжала директор. Ситуацию с переполнением школы не смог не прокомментировать родительский комитет. «Нам бы очень не хотелось, чтобы наши дети учились в третью смену!», - говорил один из его представителей.

После рассмотрения множества обращений и претензий жителей г.о. Железнодорожный, проектировщика и застройщика обязали изменить вариант строительства. Об этом свидетельствует доклад председателя Комитета архитектуры и градостроительства Ирины Валентиновны Соловьевой, в котором был представлен новый проект школы по улице Смельчак, дом 13.

В настоящее время там располагается здание детского сада, не использующееся по назначению около 20 лет.

Вновь построенная школа сможет вместить в себя около 350 учащихся. Для микрорайона цифра конечно же небольшая, поэтому администрация Железнодорожного решила построить в Северном Кучино еще две школы на тысячу сто двадцать пять мест каждая.

Школа будет расположена на участке общей площадью 1,8 гектара. Площадь 3-х этажного здания составит 9200 квадратных метров. В подвале разместят насосную станцию, холодильные камеры.

Было принято решение на первом этаже организовать столовую и часть учебных классов. Актовый и спортивный зал разместить на втором этаже вместе с учебными кабинетами. Третий этаж сделать похожим на второй.

Были представлены универсальные спортивные и гимнастические площадки, беговые дорожки и секторы для прыжков в длину. «Зоны отдыха, площадка для проведения торжественных мероприятий также будут организованы»,- заверили сотрудники администрации городского округа Железнодорожный.

Для размещения таких элементов спортивного комплекса, как универсальные спортивные площадки, беговые дорожки, секторы для прыжков в длину первоначально было предложено задействовать часть березовой рощи в черте городского округа. Но по многочисленным просьбам жителей власти приняли решение сделать из рощи зону отдыха и установить там памятник погибшим летчикам.

На территории бывшего детского сада много деревьев, том числе и больных. Поэтому спланирована вырубка более 150 деревьев.

Не обошли стороной и предложение постройки на этом месте нового детского сада. Но заместитель главы администрации г.о. Железнодорожный Сергей Анатольевич Чернуха заверил жителей, что проблема детских садов на сегодняшний день имеет не меньший приоритет, чем постройка школы. Поэтому планируется пристройка к уже существующему зданию детского сада.

Все заявления жителей г. о. Железнодорожный были удостоены внимания. Никого не остановил тот факт, что публичные слушания уже закончились. Споры продолжились и на выходе из Дома культуры.

Так что же важнее? Детский сад или школа? Чему отдать предпочтение? Несомненно, район нуждается и в том, и в другом. Окончательное решение принято не было. Все остается на этапе рассмотрения. 

Комментарии (5)
Natalena # 22 ноября 2012 в 15:45 0
Для жителей г. о. Железнодорожный очень важна как постройка школы, так и детского сада. Куда девать детей, если оставить не с кем. А ученики школы вообще должны ходить в другой район, пересекая проезжую часть. Проекты - хорошо, но сколько времени будет длиться стройка, ведь школа и детсад нужны уже сейчас. Будем надеяться, что власти как можно скорее удовлетворят требования жителей.
098sad # 22 ноября 2012 в 16:25 0
Наконец то в городе Железнодорожный, начинают строить школу и детский сад. Я считаю, что и школа и детский сад очень важны и нужны для жителей города, ведь население не маленькое.
Marina # 25 ноября 2012 в 11:15 0
Наконец-то! А то поседеть за учебный год родителям можно: дошел до школы - не дошел? Вопрос в том, что обсуждается у нас все долго, а строится еще дольше, пока не заработают, сколько кому надо, не закончат. Скорей бы!
manyunya122 # 29 ноября 2012 в 11:02 0
Да уж, жизнь и здоровье детей - это самое святое, будем надеяться, что жители города Железнодорожный в ближайшее время будут праздновать новоселье в новой школе и новом детском саду!
gula11 # 1 января 2015 в 09:00 0
В данном случае выбирать не из чего. Нужно построить и школу и детский сад. Первостепенная задача это наши дети.