Запрет летней резины зимой

17 января 2013 - Администратор
article190.jpg

В Госдуму внесен пакет поправок в закон "О безопасности дорожного движения" и КоАП. Согласно новому закону, автомобили в России обязаны иметь зимнюю резину в период с 1 декабря по 1 марта. 

 

  

В Госдуму внесен пакет поправок в закон "О безопасности дорожного движения" и Кодекс об административных правонарушениях. Согласно новому закону, автомобили в России обязаны иметь зимнюю резину в период с 1 декабря по 1 марта. 

 

При этом не делается разграничения между легковыми и грузовыми машинами. Этот временной интервал может быть изменен властями отдельных регионов с учетом климатических особенностей. Однако пока не понятно, может ли он быть уменьшен или же вообще отменен для определенных регионов. Нужна ли зимняя резина вообще в Краснодарском крае, где температура воздуха в зимнее время доходит до плюс 15 градусов по Цельсию (побережье Черного моря).

 

  

Споры возникают вокруг грузоперевозок. На момент написания статьи, в г.Анапа температура воздуха +9 градусов, а в Ростове на Дону – минус 10. Расстояние между ними всего 450 километров (около 6 часов езды). Так неужели автомобилистам придется пользоваться услугами шиномонтажа дважды за сутки (при условии маршрута Ростов-Анапа-Ростов)? Напомним, что штраф за использование летней резины зимой предлагают сделать 5.000 рублей. Комплект зимней шипованной резины на грузовой автомобиль стоит не менее 60-70 тысяч рублей, плюс услуги шиномонтажа, которые также будут обходиться в кругленькую сумму. Следуют ожидать повышения тарифов грузоперевозок, что повлечет за собой удорожание конечной продукции для потребителей.

 

  

Еще один момент, который стоит упомянуть – это очереди в шиномонтажах. Если сейчас автомобилисты меняют резину в течение месяца-двух, то после введения закона им придется быть переобутыми к определенному числу. Следовательно, в разы возрастут очереди в автосервисы, предоставляющие услуги шиномонтажа. А спрос на подобную услугу однозначно поднимет и цену для автомобилистов. Уже сейчас имеются сервисы, работающие круглосуточно.

 

  

Стоить заметить, что подобная инициатива  не нова. Обязательный переход с летней резины на зимнюю уже обсуждался депутатами Государственной Думы в 2009 году. Тогда законопроект не был принят по ряду причин. Проблема была в том, что в законодательстве Российской Федерации не прописано какую резину считать летней, а какую зимней.

 

  

Заметим, что некоторые страховые компании прописывают обязательную смену резины в правилах к договору КАСКО. Также они стараются сократить выплаты участникам ДТП, не признавая использование летней резины зимой (как и зимней летом) за страховой случай.

 

 

Комментарии (1)
AlexB # 16 июля 2013 в 12:48 0
Есть вопрос, неужели по России до 1 декабря нет ни снега ни гололеда? А вообще, шипы зимой нужны- безопасность.