Беспилотные ситикары Google

article242.jpg

Самоуправляемые автомобили будущего являются одним из самых амбициозных проектов компании Google, работа над которым непрерывно ведётся с 2009 года. После успешного завершения ряда испытаний роботизированных транспортных средств в условия специализированных полигонов и шоссейных дорог с малой интенсивностью движения разработчики решились перейти к освоению городских улиц.


Google уже успел поделиться достижениями в этом проекте с читателями своего блога, разместив на официальной странице некоторые пояснения и видеоролик с полевых тестирований инновационной системы. Автомобили без водителей довольно успешно осваиваются в среде непредсказуемого городского трафика. Они уже научились объезжать участки дорог, заблокированные ремонтными службами или неправильно припаркованными автомобилями. Машины программируются с учётом приоритетности движения, на перекрёстках не забывают пропускать пешеходов и велосипедистов.


Тестирование "умных автомобилей" проводится в пределах калифорнийского города Маунтин-Вью, так сказать дома у Google. В информационном видео показано работу автономной системы по оценке окружающей дорожной ситуации то, как она воспринимает остальных участников дорожного движения и возникающие препятствия. Усовершенствованное программное обеспечение адаптируется под условия движения, обеспечивая тем самым адекватную и своевременную реакцию отвечающих за непосредственное движение механизмов.


В качестве яркого примера можно отметить, что беспилотный аппарат может распознавать не только самого велосипедиста, но и даже те сигналы, которые он подаёт рукой для оповещения об изменения направления своего движения. Терпению "умной машинки" позавидует любой водитель – она не сдвинется с места, при повороте на перекрёстке, пока не пропустит всех велосипедистов и пешеходов.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!